Калькулятор скидок будет полезен тем, кто регулярно приобретает большие объёмы товаров. Нередко в процессе формирования чека операторами кассы допускаются ошибки. Точное знание конечной цены позволит сэкономить свои деньги и избежать переплаты.
Что такое скидка
В экономике термин «скидка» имеет важное значение. Он определяет ключевые условия сделки, размер снижения базисной стоимости продукции, отражаемой в договоре. Величина дисконта всегда зависит от типа сделки, общего объёма продаж и типа реализуемой продукции.
Различают простые, сложные, особые, бонусные и экспортные виды скидок. Помимо этого бывают маркетинговые, логистические и сбытовые скидки. Обычно при расчётах с покупателями используют сбытовой тип. Его применяют в отношении:
- покупателя, приобретающего товары на фиксированную сумму;
- постоянных клиентов магазина;
- оптовых покупателей и заказчиков продукции.
Логистические скидки применяются при продаже продуктов питания и скоропортящихся изделий. Чтобы продать товар с истекающим сроком годности продавцы могут снизить его стоимость до 50-60%. В противном случае, продукцию придётся утилизировать. А это повлечёт убытки.
Для привлечения покупателей используются простые скидки. Они предоставляются с прейскурантной стоимости продукции. Обычно, максимальный процент скидки не превышает 20%, реже – 30%.
Как рассчитать скидку на товар
Расчёт скидки позволяет запомнить реальную стоимость продукции. Это необходимо для контроля стоимости покупки при её оплате. Для экономии времени и удобства можно воспользоваться простым калькулятором скидок. Он содержит всего два поля:
- стоимость продукции в рублях;
- размер скидки в %.
Введя два параметра и нажав «Перевод», можно увидеть как сумму скидки, так и финальную стоимость товара.
Программа автоматически рассчитывает цену товара со скидкой по формуле:
Базисная стоимость — (Базисная стоимость × Величина скидки) / 100
Например, нужно узнать конечную стоимость товара если базисная стоимость составит 5000 рублей а скидка 15%.
5000 — (5000 * 15) / 100 = 4250